Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
Fritscher Mundt, Madga
PolÃtica y Cultura
No. 18; Otoño 2002
Págs. 61-82
Resumen
Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta un comportamiento atÃpico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectos básicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. AsÃ, por ejemplo, las determinaciones fÃsico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en los procesos agrÃcolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatible con el paradigma global. La industria alimentarÃa, a su vez, también presenta una conducta discordante, en gran medida por la naturaleza de sus vÃnculos con el sector primario. Finalmente, factores de orden polÃtico y cultural, como las polÃticas agrÃcolas proteccionistas y las pautas de consumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modo a frenar la acción global sobre el sector alimentario.
Abstract
This paper attempts to explain why the agricultural sector behaves atypically vis-Ã vis globalization, particularly as regards basic aspects of its dynamics, such as mobility, flexibility, and decentralization of production. Thus, for example, physical and spatial determinations and the natural constraints present in agricultural processes invest the activity with inflexibilities that render it incompatible with the global paradigm. In turn, the food industry also behaves atypically, largely on account of the nature of its ties with the primary sector. Finally, political and cultural factors, such as protectionist farm policies and consumption patterns that favor local and organic production methods, also help hold back global influences in the food sector.
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